Новинки и акции
Задать вопрос
Angela Ricci - платья оптом!
Есть вопросы? Звоните
8 (800) 250-03-83
Купить в розницу

Семь главных слабостей руководителя

Бывало ли у вас, что вечером выходя с работы, вас не покидает ощущение утраченного времени? Ничего не успеваете, важные дела копятся и не заканчиваются? Увы, это значит только одно - в какой-то момент вы выстроили свою работу неверно.

слабости руководителя

Конечно, мало кто может сказать, что организовал свою деятельность просто идеально. Но к этому надо стремиться! Часто нам мешают неожиданные визиты, непредвиденные трудности, требующие немедленного решения, длительные телефонные звонки.

Запомните главное - очень неразумно валить все на других, и главное - крайне неэффективно. Если вы хотите упралять подчиненными наиболее эффективно, в первую очередь нужно научиться грамотно управлять своими делами.

тайм менеджмент руководителя

Даже самые авторитетные руководители, пользующиеся прекрасной репутацией, нередко подвержены одной из семи главных слабостей управляющего (а порой и всем сразу).

Слабость первая: "Я сделаю это завтра"

Этой слабости подвержены большинство руководителей. Огромная гора бумаг на вашем столе — ее первый признак.

Это очень коварный недосмотр. Чтобы побороть его, сначала нужно честно признаться себе в постоянном "откладывании".

Необходимо решать любую проблему сразу.

слабости руководителя

Вы уже наверное замечали, что самое трудное - начать, преодолев страх перед незамедлительным решением. Как правило, люди предпочитаю оставить дела "на потом", если стоящие перед нами задачи или вопросы туманны, если отсутствует четкое представление о том, чего мы, собственно, хотим добиться.

Попробуйте письменно сформулировать свои задачи - это поможет придать мыслям форму, внесет ясность.

Будет легче, если установить для себя жесткие временные рамки решения вопросов.

Особенно удачно, если их помогает установить ваш партнер. Знание сроков позволяет держать приемлемый темп работы и получать от нее большее моральное удовлетворение.

тайм-менеджмент директора

Слабость вторая: выполнение только части работы

Человек может заниматься множеством дел, но в итоге эффективно завершить только часть из них.

С точки зрения экономии времени и нервных ресурсов гораздо полезнее довести до конца хотя бы пару дел, чем одновременно тянуть десяток задач: их все равно не удастся завершить.

Дела, недоведенные до конца, тяжким грузом ложатся на психику, в то время как каждое законченное дело дарит нам чувство морального удовлетворения и свободы.

Наверняка вы без труда вспомните примеры этому утверждению из своей жизни!

как на работе все успевать

Особое внимание уделите подготовке к решению рабочей задачи.

Обычно мы начинаем работу, и только где-то на середине вдруг выясняем, что тут недостает соответствующей документации, а здесь - подписей, и тому подобного.

Это неизбежно порождает трату времени и вынуждает нас отложить уже почти законченную работу в сторону. Когда же все необходимое будет собрано, нам придется заново погружаться в когда-то начатое дело, что требует дополнительных ресурсов, и, конечно, времени.

Нередко перед нами возникают проблемы, которые очень трудны для решения.

трудности руководителя

Не поддавайтесь желанию отложить процедуру принятия решения на потом.

Разделите решение проблемы на ряд последовательных этапов. При этом опять-таки полезно установить для себя четкие сроки решения частных задач каждого этапа.

Слабость третья: "Сделаю все и сразу"

Ни для кого не секрет, что одновременное решение нескольких проблем - самый верный путь к неврозам.

Гора папок на столе, постоянно мелькающая перед глазами, - и в результате мысли наши все время скачут с одной проблемы на другую. Подавляющее большинство людей может активно заниматься решением только одной проблемы (если конечно вы не Юлий Цезарь).

слабости управленца

Поэтому переходить к новой задаче можно только после решения предыдущей, а чтобы мысли не разрывались между делами, уберите бумаги.

На столе должно находиться лишь то, что требуется вам для решения конкретной задачи.

Если мы имеем дело с трудной, многогранной проблемой, то очень полезно написать на отдельной карточке главную цель, к которой мы стремимся - и пусть она будет перед глазами.

Слабость четвертая: "Я сам"

Очень часто руководители тратят силы на выполнение работы, которую они вполне могли бы поручить своим подчиненным.

Из-за этого затягивается решение проблем, требующих умений и вмешательства самого руководителя. Управление и лидерство никак нельзя совместить с желанием сделать все лично.

слабости руководителя

Важнейшая мысль любого учебника по бизнесу - задача руководителя состоит не в том, чтобы загрузить себя работой, а в том, чтобы направлять и контролировать работу подчиненных.

То есть задача директора - создать эффективные и комфортные условия труда, направлять, при необходимости помогать и отслеживать результат.

Слабость пятая: убеждение, что вы знаете все лучше всех

Передача выполнения некоторых редко выполняемых операций мелким специализированным фирмам-обычная практика для бизнеса и занятого руководителя.

К сожалению, многие руководители предпочитают все брать на себя.

как все успевать

И вместо того, чтобы поручить какие-то задачи специалистам, способным сделать это куда быстрее и лучше, они стремятся сделать все сами, опасаясь уронить собственный авторитет.

Совет тут только один - отбросьте ложный стыд, ваш авторитет от передачи каких-то функций профессионалам никак не пострадает.

Слабость шестая: неумение разграничить функции

Отсутствие четкого круга задач, зон ответственности и служебных функций очень часто подводит организацию. В результате не только затрудняется решение многих проблем, но и возникает ненужное личное соперничество.

Поэтому нужно заранее четко определить задания, обязанности, степень ответственности каждого работника.

В этом случае будет полностью исключена возможность перекладывания ответственности за невыполнение работ на другого сотрудника.

тайм менеджмент

Вам нужно руководствоваться детализированными должностными инструкциями, которые четко должен знать каждый в компании.

В идеале в инструкциях должна содержаться схема решения наиболее часто встречающихся проблем управления, определяться границы компетентности при решении тех или иных вопросов, степень подчиненности высшему руководству и т.д.

Слабость седьмая: перекладывание вины

К сожалению, многие руководители часто не отдают себе отчета в том, что занимаются делами совершенно бесполезными. Например, когда перекладывают вины на других в случае неудачи.

руководитель время

Неудачи - часть нашей жизни, и вместо ненужных раздумий нужно принять конструктивные меры и нацелить свою деятельность в будущее. Если вы руководитель, вы не должны выискивать виноватого, а должны установить объективные причины случившегося промаха.

Удачи вам и мудрости!

Подпишитесь на бесплатную рассылку «Удвоение продаж магазина одежды»



Отправляя личные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Новая коллекция «Осень-Зима 2017»


Платья оптом от 800 руб!

Платья больших размеров от 900 руб!

Брюки оптом от 800 руб!

Юбки оптом от 600 руб!

Блузки и топы от 300 руб!

Хотите получить бесплатную доставку до вашего города?

Закажите товаров на 30 000 руб!


Перейти в каталог


Есть вопросы? - Спросите:

Напишите нам письмо прямо сейчас!

или звоните: 8 (800) 250-03-83

Если Вы что-то ищите у нас есть карта сайта.

Перейти в каталог

Есть вопросы? Звоните: 8 (800) 250-03-83

© 1999 - Angela Ricci - «производство и продажа женской одежды оптом»