Есть вопросы? Звоните 8 800 250-03-83

Составляем договор оферты для участников совместной покупки

Итак, вы взвесили все "за" и "против" и окончательно решили попробовать себя на новом поприще - стать организатором СП. Надеемся, что мы смогли убедить вас в том, что начать первую закупку с женской одежды крайне выгодно, и далее будем погружаться в изучение темы совместных покупок именно на примере работы с этим товаром.

Мы уже говорили о том, что начинать можно либо на специализированных для СП форумах и сайтах, которых сейчас очень много, либо организовать группу или страницу в социальных сетях. Все зависит от того, какие площадки вы знаете лучше. Независимо от того, где вы откроете свою первую закупку, есть общие правила проведения СП для организаторов и участников закупки. Поговорим о них более подробно.

Первое, что должен прописать организатор - это, так называемый "Договор оферты",  в котором четко прописано, что организатор СП и участники закупки взаимодействуют на основе договора простого товарищества. На специализированных форумах такой договор уже, скорее всего, прописан, и вам достаточно будет просто скопировать и опубликовать его в своей теме. Для тех, кто будет вести закупку в социальных сетях можно взять за основу такой шаблон договора.

Оферта

На заключение договора простого товарищества в целях организации совместной покупки (СП)

Общие положения

  1. Открывая "Совместную покупку", организатор направляет настоящее публичное положение-оферту Участникам данной закупки о заключении договора Простого товарищества (далее ПТ, или Товарищество) в целях организации в интересах участников ТП закупа товаров народного потребления на наиболее выгодных для участников ТП условиях. Простое товарищество не является юридическим лицом.
  2. Целью участия в ТП является возможность приобретения участниками Товарищества продукции известных брендов в ассортименте, недостаточно широко представленном в магазинах розничной торговли в г. (укажите ваш город) либо предлагающемся в покупке в розничных торговых сетях на условиях необоснованно высокой торговой наценки.
  3. Оформляя заказ на закуп товара, являющегося предметом соответствующего предложения Организатора (далее - "Заказ"), участник закупки принимает (акцептует) настоящее публичное положение (оферту) Организатора закупок.
  4. Конкретные условия закупки, включая подробные данные о товаре, стоимости товара, валюту оплаты, включая курс валюты к рублю при закупке товара у иностранных поставщиков, стоимость доставки, срок и порядок оплаты, срок получения товара Организатором и порядок передачи его Участникам закупки, размер организационного процента (при его наличии), последствия неполучения заказанного Участником закупки товара, условия урегулирования претензий Участников закупки при получении несоответствующего заказу товара, иные условия закупки и передачи товара, а также данные Организатора и способы связи с ним указываются организатором в созданной им теме (далее - "Сообщение").
  5. Соглашаясь на участие в Простом товариществе, Участники ТП, а именно: Организатор и Участники закупа, подтверждают, что приобретение товара осуществляется ими исключительно для личного пользования, т.е. не связано с получением с извлечением прибыли Участниками Совместной покупки.
  6. В целях осуществления совместной деятельности, направленной на достижение результата, указанного в пункте 1.2. настоящей оферты, Организатор и Участники закупки объединяют свои вклады.
    • Вкладом организатора являются знания, навыки,  деловые связи и умения в области организации закупки актуального для Участников закупки товара, в том числе, но, не ограничиваясь  следующим:
      - исследование рынка предложения товара у отечественных и зарубежных производителей и/или крупных оптовиков, интернет-магазинов в целях наиболее экономически выгодного способа приобретения данного товара;
      - участие в переговорах с продавцами товара в целях достижения наиболее выгодных условий продажи и транспортировки товара;
      - сбор заказов, оформление закупки товара и организация его передачи Участникам закупки.
    • Вкладом Участников закупки являются денежные средства в Рублях Российской федерации, идущие в оплату заказанного товара в размере стоимости данного товара, стоимости его транспортировки, организационного процента, являющегося оплатой иных операционных расходов, возникающих у ПТ при закупе, доставке и передачи товара Участникам закупки, в размере указанном Организатором в сообщении.
  7. Внесенное Организатором и Участниками закупа имущество и/или имущественные права, которыми они обладают на праве собственности, остаются в их собственности.
  8. В отношениях между Организатором и Участниками закупки обязательства, возникающие в процессе их совместной деятельности, считаются общими. Организатор и Участники закупа отвечают по возникшим обязательствам своим имуществом пропорционально стоимости вклада в общее дело.
  9. Ведение дела осуществляется от имени всех участников Товарищества. Присоединяясь к настоящей оферте, Участники закупки дают согласие на представление Организатором интересов Товарищества при заключении договоров с продавцами товара, транспортными организациями, организациями почтовой связи, иными лицами. Вышеуказанные договоры заключаются организатором от имени и в интересах Товарищества, в том числе при отсутствии упоминания в соответствующих договорах о действии Организатора от имени Товарищества.
  10. Организатор принимает все зависящие от него меры по поиску утерянного отправления и/или получения от виновного лица компенсации. В случае получения возмещения за утерю, кражу или порчу отправления Организатор обязан распределить данную сумму между Участниками закупки с учетом принципа пропорциональности вклада каждого участника и понесенных организатором расходов.
  11. Организатор не является лицом, осуществляющим продажу товара, либо представителем продавца/производителя товара в соответствии с положениями закона "О защите прав потребителей".
  12. При наличии сведений о более выгодном варианте закупки и способе доставки товара Участники закупки информируют об этом организатора, руководствуюсь целью организации ПТ.
  13. Организатор оставляет за собой право решающего голоса при решении вопроса о принятии потенциального Участника закупки в ПТ, руководствуясь интересами Товарищества.
  14. Настоящее предложение о заключении договора ПТ в отношении предлагаемого к закупке товара действует в течение срока, указанного в соответствующем сообщении Организатора. По истечению указанного срока деятельность Товарищества прекращается.
  15. Во все, что не урегулировано в настоящем договоре. Товарищи будут руководствоваться положениями действующего гражданского законодательства РФ.

Данный договор служит документом, регулирующим отношения между организатором СП и ее участниками. Он имеет юридическую силу, в случае каких-то серьезных конфликтных ситуаций, с данным договором можно обратиться в суд. Такие ситуации в СП практически не случаются, поэтому пугаться не стоит, но, во-первых, всегда лучше перестраховаться самому, а во-вторых, наличие четких правил прописанных в документе позволяет участникам вашей закупки относиться к вам с большим доверием.

Клуб
успешных организаторов
совместных покупок


Ты еще не вступил в клуб? Вступить прямо сейчас:

Отправляя личные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности


Angela Ricci
Никитина, 107А 630039 Новосибирск
+7 800 250-03-83 office@angela-ricci.com