Новинки и акции
Задать вопрос
Angela Ricci - платья оптом!
Есть вопросы? Звоните
8 (800) 250-03-83
Купить в розницу

Как увеличить свои продажи за счет правильного оформления витрины? - Секреты оформления витрины магазина и реальные советы экспертов.

  • Хотите, чтобы витрина Вашего магазина была заметна и привлекала «толпы» покупателей?
  • Хотите узнать мнения реальных профессионалов в оформлении витрин?
  • Хотите получить реальные советы, как правильно оформить витрину магазина?

Витрина является лицом магазина. Она предназначена для привлечения внимания потенциальных покупателей, должна быть запоминающейся. Правильное оформление витрины – это целое искусство, и владеет им не каждый.

Многие магазины для оформления витрин не приглашают специалистов. Их оформлением занимаются продавцы, выставляя на внешнее обозрение новый и, по их мнению, привлекательный товар. Но этот подход не всегда является правильным.

Сэкономив на работе профессионалов, магазин потеряет долю имиджа, что в свою очередь может существенно снизить продажи. Для правильного оформления витрины необходимо владеть знаниями одновременно двух специалистов: дизайнера и мерчандайзера. И это, поверьте, непросто. Специалисты этих двух областей делятся своими впечатлениями в этой статье.

Итак, как же нужно подходить к оформлению с точки зрения мерчандайзера, а также с точки зрения дизайнера-витриниста?

Вот мнение Кристины Удаловой, руководителя проектов по мерчандайзингу фирмы «ГЛОБАЛ КОНСАЛТИНГ».

Под мерчандайзингом подразумевается комплекс мероприятий, проводящихся в торговом зале. Эти мероприятия направлены на привлечение внимания потенциального покупателя к определенной продукции.

3 золотых закона

Правила мерчандайзинга включают всего ТРИ закона: закон Запаса, закон Расположения, закон Представления.

Закон Запаса говорит о том, какую продукцию продавать, сколько товара необходимо иметь в запасе, сколько места отдать тому или иному товару.

Закон Расположения помогает правильно расположить продукцию в зависимости от ее подразделения на группы в торговом зале, в какой последовательности и порядке ее представлять на местах продаж, что сделать для того, чтобы продукция обратила на себя внимание покупателя.

Закон Представления помогает обеспечить товары в зале необходимой информацией: как разместить ценники, как оформить, размесить рекламный материал и т.п.

Витринистика относится к третьему правилу мерчандайзинга. Однако прежде чем разобраться, что выставить на витрине, нужно выделить целевую аудиторию и специфику продаваемого товара.

Определитесь, какую одежду Вы продаете

Вы продаете детскую одежду? Джинсовую одежду? Товары second hand? Последние новинки моды? Другими словами – это установление корпоративного стиля магазина.

Решив этот вопрос, можно переходить к оформлению витрины. Главнейшей целью витрины является вызов положительных эмоций в потенциальных покупателях, чтобы он зашел в магазин, не задумываясь о том, сколько у него денег в кошельке, нужна ли ему та или иная вещь и т.д.

Что же нужно размещать в витрине магазина? Я считаю, что в магазине одежды должен красоваться непосредственно сам товар. Однако человеку свойственно уделять большее внимание не демонстрации товара как такового, а его демонстрации «в жизни».

Другими словами, быстрее будет раскупаться тот товар, который на манекене, чем тот, что на вешалках. Из этого можно сделать вывод, что покупателю больше захочется посетить магазин, если он увидит имеющиеся в магазине модели на манекенах.

Более того, вы можете быть уверены в том, что даже если в этот раз покупатель ничего не приобретет, то, по крайней мере, он запомнит ваш магазин, среди многих других.

Есть еще одно условие – у потенциальных покупателей на улице или в торговом центре должна быть возможность, остановившись, рассмотреть модели поподробнее. Из этого следует, что магазин не должен быть выше первого этажа, а также около него должен быть широкий тротуар. Либо в ТЦ должна быть удобная и заметная витрина.

Далее стоит определиться с тем, какой товар и каким образом разместить.

Во-первых, на витрине нужно размещать ту продукцию, которая лучше всего олицетворит корпоративный стиль. К примеру, в магазине джинсовой одежды, могут продаваться различные толстовки, свитеры, но их не стоит размещать в витринах.

Во-вторых, можно выставить товар, который рассчитан на большую аудиторию покупателей, но он должен иметь некую изюминку. Скажем, в этом же джинсовом магазине могут продаваться ультрамодные вещи или, например, сарафаны для беременных.

Однако если большинство ваших покупателей не относятся к этим категориям, то в витрине эти товары размещать не нужно. В то же время обычные классические джинсы не всегда могут вызвать в покупателе нужный эмоциональный отклик.

В таком случае необходимо обратить внимание покупателя на модель, покупатель должен остановиться и рассмотреть ее. В связи с этим выставлять следует новинки («О, этого я еще не видела!»), комбинированные варианты («Этот топ прекрасно смотрится с этими джинсами!») и т.п.

Важным правилом является и хорошее освещение моделей в витрине. Общий интерьер витрины должен выделять модели. Если, скажем, они светлы, то стена за ними должна быть в темных тонах и наоборот. Иначе, модели могут «потеряться».

За моделями обязательно должна быть стена, в противном случае модели сольются с магазином, и издалека не будут броскими. Однако если стена отсутствует, то манекенов стоит размещать прямо у окна, тогда весь магазин превратится в одну огромную витрину.

Положительного эффекта можно достичь нестандартной формой размещения моделей: экспозиция может напоминать сцену из жизни. К примеру, можно в витрине разместить несколько манекенов в разных вечерних нарядах, можно создать композицию: дама приглашает кавалера на белый танец. В таком случае в витрине будет демонстрироваться только одно платье, но оно будет больше привлекать взоры потенциальных покупателей, чем несколько.

Примеров огромное количество. Сюда же стоит отнести и выбор непосредственно манекенов. К примеру, в одном из детских магазинов на витрину в качестве манекенов выставили больших кукол. Куклы были очень похожи на реальных ребятишек, это позволило увеличить продажи.

Затем идет этап определения того, какое количество моделей будет выставляться, ведь у вас есть цель привлечь покупателя в магазин, а не заставить его выбирать на улице. Вы вряд ли хотели бы, чтобы к вам зашли в магазин и сказали : «Продайте мне то платье с витрины!».

Каждому владельцу магазина необходимо, чтобы его магазин посетило как можно больше людей. Ведь первый подход позволит продать вам несколько дополнительных вещей, а второй – десятки.

По моему мнению, выставлять нужно не более трех моделей. Если их будет больше, то подсознательно покупатель разделит их на «парочки», т.е. посмотрит не на четыре, а только на две модели.

Композиции в витрине нужно регулярно обновлять. Связывать это можно с наступлением нового сезона, с приходом новой коллекции и т.д. Обновления направлены главным образом на ваших постоянных покупателей: «О, что-то новенькое? Нужно зайти!». Наполнение витрины желательно обновлять два раза в месяц.

Ну, а в заключение, скажу о тривиальных, но необходимых вещах. Выставленные модели должны обязательно продаваться в магазине. Это же относится и к аксессуарам, если они присутствуют на витрине. Иначе нельзя. Ведь если человеку понравится какая-либо выставленная вещь, но он не сможет ее приобрести, то в дальнейшем он будет с недоверием относиться ко всем витринам. Скажу также и о совсем очевидной вещи: витрина должна быть всегда чистой.

Как же быть магазину, который расположен выше первого этажа?

Правильные витрины и к нему привлекут внимание покупателей. В этом случае незаменимую помощь окажут яркие цвета, которые смогут выделить магазин из всего здания, и размер оформительных элементов. Можно разместить огромные фото, на которых изображены сцены из жизни. Все вышесказанное можно отнести и к информации на фото. Манекенами в данном случае невозможно достичь должного эффекта.

Ну и о распродажах. Если в магазине проводится распродажа, то витрина об этом должна обязательно информировать. Иначе покупатель не сможет понять, что у вас проводится распродажа. Это могут быть яркие знаки на манекенах (таблички, ярлыки), надписи над распродаваемыми моделями и т.д. Но все это имеет отношение к одежде, которая есть у каждого человека, причем не в одном экземпляре (спортивные костюмы, джинсы, юбочки, кофточки и т.п.).

Если магазин специализируется на продаже эксклюзивной одежды (дорогие коллекции, вечерние наряды, меха и т.д.), то эффективно проводить специальные акции, где на определенные коллекции будут снижены цены. Суть та же, но другая идея. Это позволяет моделям не терять своей эксклюзивности.

Что думаю об оформлении витрин профессиональные дизайнеры-витринисты:

А вот что думают Андрей Деменков и Элеонора Соломонова, дизайнеры-витринисты магазинов «Крокус Интернэшнл».

Андрей Деменков: Не существует строгих и абсолютных критериев для оформления витрин. Это и является причиной того, что все они могут абсолютно отличаться друг от друга по различным параметрам, в особенности по конструкции. Можно говорить о самом оформлении витрин.

Первым правилом является выставление вещей по мере того как продается коллекция. К примеру, пришла новая коллекция, товар яркий и красивый, его выставляем на всеобщее обозрение. Обычно, вещи с витрины продаются быстро.

Второй подход заключается в выставлении нераспроданных вещей. В таком случае речь идет о распродаже. К примеру, в магазине есть несколько вещей, которые никак не найдут своего покупателя. Необходимо лишь проявить фантазию и эти вещи правильно скомбинировать на витрине, представив их комплектами. Как правило, покупатели начинают интересоваться этим товаром, причем именно в предложенных на манекене комбинациях.

В отношении технических параметров, хочу сказать, что витрина должна отвечать общему дизайну магазина. Выигрышным элементом является, безусловно, фон. Сложные решения помогают товару не затеряться. Однако каким бы красивым ни был фон, он не должен отвлекать от представляемого товара. Его обязанности – привлечение внимания, а не «перебивание» манекенов, расставленных в витрине.

Элеонора Соломонова: Если присутствует фон, то выставляемый товар, смотрится выигрышнее, чем на просвете, без фона.

Андрей Деменков: Мне нравится, когда витрина глубокая, мне с ней проще работать. Например, можно воспользоваться приемами геометрии, другими словами товар можно расставить группами таким образом, чтобы они в итоге создали какую-либо геометрическую фигуру.

В таких случаях при оформлении витрины должны соблюдаться пропорции золотого сечения – это будет красиво и приятно смотреться. Товар потеряется, если его разместить на одной плоскости, поэтому делать этого не нужно.

Работая с обувью, нужно разделить отведенное пространство на несколько уровней, хотя это и не обязательно. Обувь может быть расположена и на уровне ниже человеческого роста. Для того чтобы демонстрировать обувь можно использовать и манекены, а можно и различные стеллажи и полочки. Я предпочитаю выставлять обувь не парами, а комбинировать. Что касается одежды, то она должна быть представлена на манекенах.

Элеонора Соломонова: Однажды у нас произошел такой случай. Новый магазин уже открыт, а манекенов еще нет. Как только пара манекенов появилась на витрине, одежда стала моментально раскупаться.

Андрей Деменков: Если предполагается, что выставляемые вещи будут рассматриваться с далекого расстояния, к примеру, из машины, то манекены должны быть большими, если с близкого, например, с тротуара, то модели должны быть ростом с человека.

При выставлении товара должен быть учтен и угол зрения. К примеру, витрина одного магазина имеет интересное оформление – стоит манекен, а полочки расположены веером. Однако здание имеет высокий цоколь, поэтому представленный на полочках товар, не просматривается. Конструкция оригинальная, но она неэффективна.

Элеонора Соломонова: Особое внимание нужно уделять освещению экспозиции. Правильное освещение даст половину успеха. Если витрина темная, то она не привлечет к себе внимания. Но правильно световое решение найти очень сложно: днем не должно «зеркалить», а ночью – хорошо просматриваться. Если витрина имеет среднюю освещенность, или нет фона, то применяются светлые тона, чтобы не затенить одежду.

Андрей Деменков: Товар, который будет выставляться, также нужно правильно выбрать. Однако здесь большую роль играет и сам магазин. Мы работаем, как правило, с мультибрендовыми магазинами. В них, в отличие от монобрендовых, большой поток покупателей, поэтому на витрине выставляется массовый товар. В таких магазинах мы никогда не выставим товар, который остался в единичном экземпляре. Однако для дорогого магазина это не работает, там могут выставляться и эксклюзивные вещи.

Товара в витрине не должно быть мало, но и много его также не должно быть. Стильный минимализм здесь не очень действенен, если на витрине много товара, то это будет напоминать свалку. Сказать конкретно, сколько вещей выставить сложно, поскольку все зависит и от самих вещей, и от размеров витрины. Во всем должна присутствовать «золотая середина».

Элеонора Соломонова: Можно на витрине поставит обувь, комплект одежды и несколько аксессуаров, а для привлечения внимания какой-либо предмет, к примеру, швейную машинку. Сегодня все магазины оформляются стандартно.

Витрины легкие, красивые, но, к сожалению, однотипные, из чего получается облагороженные торговые ряды. Хочется чего-нибудь броского. Раньше были в моде манекены без головы, но сейчас это неактуально. В настоящее время используются манекены, напоминающие реальные человеческие фигуры.

Андрей Деменков: Нами приветствуются нестандартные решения. К примеру, при оформлении длинной витрины, мы разделили ее на части, затонировали стекла, получив тем самым несколько маленьких пространств, и это сработало. Мы создавали витрины в этническом стиле, оформляли их в виде пустыни, где оазисом служил мужской костюм.

Элеонора Соломонова: При оформлении витрин можно использовать цветы, фрукты. Эти приемы используются при оформлении витрин к праздникам. Однако ряд торговых марок требуют оформления в стилистике общего дизайна, поэтому задумки не всегда реализовываются.

Однако я считаю, что у нестандартных решений есть большое будущее. Классический магазин можно оснастить кичевой штуковиной, режущей глаз, вызывающей интерес. В витринах хорошо использовать движение. Однако для этого не обязательно применять дорогие интерактивные приспособления, можно применить обычный вентилятор, который будет развевать платье. Движение всегда привлекает внимание.

Андрей Деменков: Главным условие является чистота и аккуратность помещения, которое предназначено для всеобщего обозрения и привлечения покупателей.

Элеонора Соломонова: Оформляя витрину, необходимо использовать зарисовки. Идеалистичнее выглядит не эскизы, а компьютерная графика. В оформлении выставки непосредственное участие должен принимать сам дизайнер.

12 практических советов, которые помогут Вам правильно оформить витрину вашего магазина:

  1. Анализ товара, с которым предстоит работать (к примеру, выделить стиль основной коллекции).
  2. Анализ конструкции витрины (высота помещения, расстояние от земли, глубина, размеры и т.д.).
  3. Учитывая стиль товара, выбрать стиль витрины. С учетом этого выбрать подходящий по стилистике товар и оборудование.
  4. При слабом освещении зала, стоит применить локальное фоновое решение.
  5. Фон и декорации не перебивают, а подчеркивают экспозицию.
  6. Лучше всего использовать вещи трех основных цветов.
  7. Свет и декорации должны создавать определенное настроение. Работая на контрасте, старайтесь подчеркнуть предметы.
  8. Витрина не должна быть перегружена товаром, иначе он потеряется. Если витрина большая, то его можно разместить группами.
  9. Если витрины магазин проектирует самостоятельно, то они должны быть глубокими, быть невысоко от земли.
  10. Раз в неделю необходимо переоформлять витрину.
  11. Для передачи объемов предмета необходимо использовать направленный свет (галогеновые лампы, лампы накаливания).
  12. Люминесцентные и неоновые лампы дадут рассеянный свет, но в то же время они помогаю в достижении интересных эффектов: к примеру, можно применить две лампы с цветными фильтрами, направив свет через предмет, пропустить свет через фигурный фильтр.

Удачи и успешных продаж!

С уважением, коммерческий директор компании Angela Ricci Астраков Дмитрий.

Новая коллекция «Осень-Зима 2017»


Платья оптом от 800 руб!

Платья больших размеров от 900 руб!

Брюки оптом от 800 руб!

Юбки оптом от 600 руб!

Блузки и топы от 300 руб!

Хотите получить бесплатную доставку до вашего города?

Закажите товаров на 30 000 руб!


Перейти в каталог


Есть вопросы? - Спросите:

Напишите нам письмо прямо сейчас!

или звоните: 8 (800) 250-03-83

Если Вы что-то ищите у нас есть карта сайта.

Перейти в каталог

Есть вопросы? Звоните: 8 (800) 250-03-83

© 1999 - Angela Ricci - «производство и продажа женской одежды оптом»